Une situation idéale sur les Côtes de Bordeaux
Le vignoble est à équidistance de la Garonne, de la Dordogne et de l’estuaire de la Gironde, bénéficiant ainsi d’une situation et d’un climat très avantageux.
La propriété est constituée d’une dizaine d’hectares de vignes, dont 2,5 sont plantés en cépages blancs. Nos vignes sont majoritairement situées sur le haut d’une colline avec exposition sud, sud-ouest avec un sol est à dominante argilo-calcaire avec présence de graves. Nous avons également de jolies parcelles plus fraiches, argilo-limoneuses permettant de belles adaptations aux conditions hydriques des derniers millésimes.
Les meilleurs crus sont ceux qui dominent la rivière.
Pratiques culturales
C’est tout naturellement que nous avons décidé de convertir le vignoble à l’agriculture biologique en 2016.
Conduis en mode raisonné depuis 1979, s’interdisant l’emploi de désherbants, au bénéfice du travail du sol, préférant les épamprages manuels à l’utilisation de la chimie…
Cette conversion à l’agriculture biologique est la confirmation de notre engagement environnemental.
Cépages du Haut-Tellas
Le vignoble est composé des plus nobles cépages du Bordelais. En rouge, Malbec, Cabernet-Franc, Cabernet-Sauvignon et Merlot, nous confèrent une belle typicité aromatique à dominante de fruits rouges, noirs, en fonction des maturités complexifiées par une note de florale sur une belle robe “rubis profonde” et des tanins biens intégrés.
Le Merlot apporte souplesse et fruité ; le Cabernet Sauvignon donne caractère et la longévité ; le Cabernet Franc procure une élégante rondeur.
L’ambition du Haut-Tellas se porte sur la qualité du fruit plus que sur les rendements autorisés de l’appellation.
Au Chai
La macération, longue et à température contrôlée, associée au pigeage, permettent d’extraire les tanins et arômes, composants essentiels d’un bon vin.
Les vins sont élevés en cuves pour les cuvées Le Fruit et en fûts de chêne pendant 12 à 14 mois pour les cuvées de grande gardes. Les Côtes de Bordeaux sont élevés en barriques neuves, et le Bordeaux supérieur en barriques d’1 et 2 vins.